企画!

第13回神経病理コアカリキュラム教育セミナー

6月1日(木) A会場(2F 一橋講堂) 9:20 〜 16:00

本学会では10年ほど前から、学術研究会会長のご尽力で様々な形式の教育企画が行われてきましたが、第52回学術研究会(京都)から、「第9回神経病理コアカリキュラム教育セミナー」と銘打ち、教育委員会が企画し数を重ねて参りました。この間、多くの講師の先生に多大なご協力を賜りましたが、第13回教育セミナーにおいては、さらに若手・中堅の先生に多くお願いすることに致しました。奮ってご参加いただければ幸いです。

なお、学術研究会の参加者、教育セミナーだけの受講者は、A会場で引き続き行われる診断病理セッションには無償で参加できます。

9:20〜 9:55(35分)TDPプロテイノパチー・ALS

埼玉医科大学病理 石澤 圭介

9:55〜10:30(35分) タウオパチー

愛知医科大学加齢医科学研究所 岩崎 靖

10:30〜11:15(45分)プリオン病

金沢大学神経内科 坂井 健二

11:15〜12:00(45分)形成異常

大分大学小児科 宮原 弘明

13:00〜13:30(30分)染色

東京都医学総合研究所神経病理解析室 関 絵里香

13:30〜14:05(35分)シヌクレイノパチー

弘前大学神経病理 三木 康生

14:05〜14:40(35分)ポリグルタミン病

新潟大学脳研究所病理 清水 宏

14:50〜15:30(40分) 脱髄疾患

東京慈恵会医科大学神経病理 福田 隆浩

15:30〜16:00(30分) ニューロパチー

国立精神・神経医療研究センター病院 齊藤 祐子


参加方法 事前登録 eラーニングアカウント
セミナーのみ聴講
(学術研究会に参加しない)
7,000円(聴講+ハンドアウト) 事前発行(5月中)
ハンドアウトのみ購入 5,000円 事前登録の場合は事前発行(5月中)
当日購入の場合は事後発行

事前参加登録申込方法

下記、教育セミナー申込み用のバナーをクリックし、申込みフォームより必要事項をご記入ください。